들로 산으로/약이되는 산야초

우리밭의 작두콩

꽃밭에서공주할멈 2011. 10. 6. 15:31

 

02작두콩의 효능

작두콩에 대한 이해 작두콩은 맛이 담담하여 성질은 따뜻하고 독은 없다고하며 콩중에서 약효가 가장 높은 콩이다.

몸을 따뜻하게하고 신장을 튼튼하게 하며 온기를 돋구고 기를 밑으로 내려준다고 합니다.

작두콩으로 담근 된장 간장 고추장 효소 같은 발효 식품은 암. 위궤양. 염증. 심장병 신장병 간장병 등의 질환에 큰 효력을 발휘한다 특히 일반콩에는 극소량만 들어 있는 비타민 A와C가 다량들어 있다는것이 참 이상한 일이다.

그 뿐만이 아니라 일반 곡물류에는 비타민A. C는 없거나 극 소량만 들어 있는데 유독 작두콩에만 바타민A.C가 다량 함유되어 있는지가 연구 과제이다 작두콩 혈구응집소를 암세포와 같이 배양한 결과 24시간내에 암세포 95%가 녹아없어졌다고 합니다.

이미 실험용 쥐를 통해서 항암 효과는 밝혀진 것이지만 앞으로 연구가 계속된다면

난치병 환자들에게 희속식을 줄수도 있다는 생각이 듭니다.

작두콩은 효과가 매우 빨라 비염. 아르레기 질환 축농증 중이염 치조농루 치은염 입냄새 등은

2-3 주일 만에도 효과를 본 사람들이 많이 있습니다.

일본에서는 식초에 저린 작두콩을 즐겨 먹으며 치과에서도 의약품 보조 재료로 사용한 곳이 있다고 하며

중국에서는 작두콩으로 만든 드링크를 의약품으로 판매하고 있다고 합니다.

중요성분 분석표 (mg/100g) 종 류 비타민A. 비타민B1. 비타민B2. 비타민B3. 비타민C 일반콩 1 0.60 0.17 3.2 1 작두콩 137 1.90 0.90 13.6 21.5 (참고 : 일반콩은 농진청식품분석표. 작두콩은 한국식품연구소시험성적표에 의거 작성)

 

 효소 만드는 방법(10kg 기준) 1-2cm 두께로 썰어 황설탕과 10 : 9 정도로 담급니다.

 1,콩을 잘 씻어 물기를 어느 정도 제거합니다.

 2,작두나 칼로 1cm 정도 두께로 잘게 자른 다음 작두콩10kg에 설탕과 9-10kg 과 버무린 후

 항아리나 유리병에 담고 꾸우꾹 눌러 담습니다.

 3, 남은 설탕 1-2kg을 맨위에 뿌려 줍니다

 4, 한지나 공기가 좀 통하는 천으로 항아리 입구를 막고 고무줄로 2-3번 감아줍니다.

 5, 5-10일 마다 뒤집어 주고 3-4개월 발효 시킨 후 액만 따라 최소 6개월 이상 후숙 시킨후 물과 1:5 정도로 희석해서 마신다.

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