냉이
과 명 | 분 포 지 | 개 화 기 | 결 실 기 | 재 취 기 | 비고 |
십자화과 두해살이풀 | 전국들판 | 3 ~ 6월 | 5~6월 | 초봄(어린잎)봄(줄기,뿌리) |
- 0.다른이름 : 나숭게.계심채.정장채.나잉게
0.유사종 : 다닥냉이.싸리냉이.황새냉이.좁쌀냉이.논쟁이.나도쟁이.갯갓냉이
0.생약명 : 제채.호생초
0.약용
*비장.위장.간이튼튼해지고 소변을 잘 나오게 하며 피가 멈추고 간에 독을 풀며 눈이 밝아진다
*당뇨,방광염으로 소변 보기가 힘들때,산후 출혈이 심할때,빈혈에 약으로 처방한다
*꽃이 필무렵부터 줄기를 뿌리채 캐어 말려 사용한다.
0.민간요법
*고혈압.뇌졸증.뼈마디가 쑤시고 아플때 : 뿌리채 캐어 말린줄기 10g에 물700리터를 붓고 달여마신다
*간이나 신장이 안좋을때,고혈압,:줄기를 뿌리채 캐어 말려서 가루로 내어 먹는다
*폐.장.자궁에서 피가날때:줄기를 뿌리채 캐어 즙으로 마신다
*설사.배가아플때.결핵:줄기와 뿌리를불에 구어 먹는다
*간질환 :줄기.뿌리.씨를 말려 가루로 내어 환을 지어 먹는다
*코피 :줄기와 잎을 날로 찧어 코속에 넣는다
0.식용
*비타민.단백질.칼슘이 풍부하다
*봄에 꽃피기 전의 어린순과 잎을 뿌리채 캐어 살짝데쳐서 된장이나 초장에 무쳐먹는다
*된징과 콩가루를넣고 국을 끓인다
*줄기와 뿌리를 잘게 썰어 씨와 함께 된장을 풀어 죽을 끓이거나 튀김으로 먹는다
*씨앗으로 떡을 만들기도 한다